Лавинно-пролетный диод

Лавинно-пролетный диод (ЛПД) – это полупроводниковый диод, работающий в режиме лавинного умножения носителей заряда при обратном смещении электрического перехода и предназначенный для генерации сверхвысокочастотных колебаний.

В настоящее время ЛПД является одним из самых мощных твердотельных источников СВЧ-излучения в диапазоне частот, соответствующих миллиметровым длинам волн. К недостаткам ЛПД следует отнести высокий уровень собственных шумов, вызванных процессами лавинного умножения носителей заряда, и необходимость тщательного расчета и настройки цепей с ЛПД для их стабильной работы.

Статическая ВАХ ЛПД соответствует характеристике обычного выпрямительного диода. Участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением появляется только на высоких частотах, что позволяет использовать его не только для генерации, но и для усиления СВЧ-колебаний.

Рассмотрим работу в ЛПД с -структурой.

Толщину области диода выбирают такой, чтобы при обратном смещении обедненный слой толщиной заполнял практически всю область, поэтому (рис. 1.24, а). Так как в несимметричных переходах практически вся обедненная носителями заряда область располагается в слаболегированном слое, то и (рис. 1.24, а, б). На диод подается обратное смещение , которое должно быть больше напряжения лавинного пробоя , но меньше напряжения теплового пробоя . Так как область обеднена основными носителями заряда, а в слое с собственной электропроводностью концентрация свободных носителей заряда мала (рис. 1.24, б), то распределение электрического поля в диоде соответствует рис. 1.24, в. Из-за сильной зависимости коэффициента ударной ионизации от напряженности электрического поля область лавинного умножения сильно локализована (рис. 1.24, г), поэтому процесс умножения носителей заряда происходит в узком слое толщиной . Слой вне области умножения () называется областью дрейфа. Носители заряда, генерируемые в обратносмещенном -переходе, разделяются полем последнего и дрейфуют в нем.

Электроны и дырки дрейфуют от области умножения толщиной до и -областей соответственно (рис. 1.24, а). Путь и время дрейфа электронов значительно больше пути и времени дрейфа дырок. Поэтому временем дрейфа дырок можно пренебречь и считать, что все пролетное запаздывание и связанное с ним отрицательное дифференциальное сопротивление определяются дрейфующими электронами.

Рис. 1.24

Геометрические размеры -структуры и приложенное обратное напряжение выбирают так, чтобы по всему слою напряженность поля была выше напряженности, обеспечивающей насыщение скорости дрейфа. В результате все дрейфующие электроны будут иметь практически одинаковые скорости дрейфа, близкие к насыщению, и размытие пакетов дрейфующих электронов будет незначительным. Время пролета пакета электронов через область дрейфа будет определять диапазон частот, в которых наблюдается участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Для работы ЛПД в режиме автоколебаний на него необходимо подать обратное смещение, достаточное для развития лавинного пробоя, и подключить его к микроволновому резонатору. Приложим к ЛПД обратное напряжение . При возникает импульс лавинного тока, значение которого определяется приложенным напряжением. По мере нарастания объемного заряда носителей, генерированных в слое толщиной , падение напряжения в -переходе будет уменьшаться и примет значение, меньшее (рис. 1.25).

Рис. 1.25

В течение времени будет наблюдаться ток лавинного умножения, после чего генерация носителей заряда прекратится.

С момента времени к области начинает двигаться пакет электронов длительностью . В момент времени первые электроны пакета начнут приходить в область и падение напряжения на -переходе будет возрастать. К моменту времени весь пакет электронов выходит из пролетного пространства длиной , напряжение достигает исходного значения, и цикл повторяется. Таким образом, ЛПД работает как автоколебательная система с периодом колебаний .

Кроме рассмотренного лавинно-пролетного режима работы, диоды могут работать и в режиме с захваченной плазмой.

В лавинно-пролетных диодах в режиме с захваченной плазмой частота генерируемых колебаний обычно не превышает 10 ГГц, в то время как при лавинном режиме эта частота может составлять несколько сотен гигагерц.


Посмотрите связанные статьи:

Характеристики p–n-перехода
Электровакуумные диоды
Характеристики, параметры и модели полупроводниковых диодов
Классификация полупроводниковых диодов
Импульсные диоды
Стабилитроны
Варикапы
Сверхвысокочастотные диоды
Туннельные диоды
Обращенные диоды
Диоды Ганна