Если два полупроводника с разными типами электропроводности соединить друг с другом, то на границе их соединения образуется энергетический барьер. Аналогичный энергетический барьер возникает на границе двух областей неоднородного полупроводника с разными типами проводимости. Этот барьер или границу между двумя областями полупроводника с разными типами проводимости называют электронно-дырочным переходом (p-n–переходом), который является основной современной полупроводниковой электроники (рисунок 1). Ширина p-n – перехода – десятые доли микрона. Отметим, что речь идёт не о простом контакте двух различных полупроводников, а о едином монокристалле, у которого одна область легирована акцепторной примесью, а другая – донорной.
Рисунок 1 – Структура электронно дырочного перехода
Существование электронно-дырочного перехода обусловлено различием в концентрации подвижных носителей заряда в полупроводнике n-типа и p-типа. Концентрация дырок в полупроводнике p-типа больше, чем их концентрация в полупроводнике n-типа (Что такое полупроводник n-типа и p-типа?) и примерно равна концентрации акцепторной примеси: pp≈Na.
Концентрация электронов проводимости в полупроводнике n-типа больше, чем их концентрация в полупроводнике p-типа и примерно равна концентрации донорной примеси: nn≈Nд. Разница концентраций носителей зарядов в полупроводнике с разными типами проводимости показана на рисунке 2. Необходимо отметить, что концентрация носителей заряда в полупроводнике n-типа и p-типа отличаются на несколько порядков.
Рисунок 2 – Распределение носителей заряда в p-n переходе
Неравномерная концентрация свободных носителей заряда в полупроводниках, образующих электронно-дырочный переход и их беспорядочное тепловое движение, приводит к возникновению диффузии. Явление диффузии свободных носителей заряда в p-n–переходе схоже с явлением диффузии молекул в газах. Оно состоит в том, что электроны проводимости диффундируют из области, где их концентрация велика, в область, где их концентрация мала. Т.е. из полупроводника n-типа в полупроводник p-типа. Дырки, аналогично, диффундируют из области, где их концентрация велика, в область, где их концентрация мала. Т.е. из полупроводника p-типа в полупроводник n-типа (рисунок 3).
Рисунок 3 – Диффузия зарядов в p-n переходе
Диффузия свободных носителей заряда представляет собой упорядоченное (направленное) движение электронов и дырок. Т.е. градиент концентрации носителей заряда в полупроводниках p-типа и n-типа вызывает диффузионный ток дырок из полупроводника p-типа в полупроводник n-типа и диффузионный ток электронов в обратном направлении. В ГОСТ 22622-77 Диффузионный ток – это направленное движение зарядов в полупроводнике, возникающее вследствие градиента концентрации носителей заряда.
Однако указанные диффузионные токи не приводят к выравниванию концентрации носителей заряда в полупроводниках p-типа и n-типа. Это объясняется тем, что в процессе диффузии носителей по обе стороны границы раздела двух полупроводников с различными типами электропроводности создаются объемные заряды различных знаков. В области полупроводника n-типа возникает положительный объемный заряд. Он образован положительно заряженными атомами донорной примеси и диффундировавшими в эту область дырками. Подобно этому в области полупроводника p-типа возникает отрицательный объемный заряд, образованный отрицательно заряженными атомами акцепторной примеси и диффундировавшими электронами (рисунок 4).
Рисунок 4 – Образование объёмного заряда в p-n переходе
В результате дырочная область полупроводника относительно электронной области приобретает отрицательный потенциал φn, а электронная область относительно дырочной – положительный потенциал φp. Между образовавшимися объемными пространственными зарядами возникает так называемая контактная разность потенциалов φк и электрическое поле с вектором напряженности Ек. Контактная разность потенциалов обычно составляет десятые доли вольта (0,3–0,7 В) и может быть определена из следующего выражения:
где φк - контактная разность потенциалов; φТ - температурный потенциал; k – постоянная Больцмана; T – абсолютная температура; e (или q) – элементарный заряд, равный 1,6· 10-19 Кл; pp - концентрация дырок в полупроводнике p-типа; pn - концентрация дырок в полупроводнике n-типа.
Электрическое поле Ек является тормозящим для основных носителей заряда и препятствует развитию процесса диффузии зарядов. В результате этого диффузионный ток jдиф уменьшается почти до нуля.
Одновременно с диффузионным перемещением основных носителей заряда (ОНЗ) через границу происходит и обратное перемещение неосновных носителей заряда (ННЗ) под действием электрического поля Ек. Это поле перемещает дырки из n-области в p-область и электроны из p-области обратно в n-область (рисунок 5).
Рисунок 5 – Действие поля контактной разности потенциалов на заряды
Расчётная плотность диффузионного тока может достигать 2000 а/см2. Однако, следует иметь в виду, что в действительности такой большой ток через электронно-дырочный переход не протекает, так как диффузионные силы уравновешиваются имеющимся в переходе электрическим полем контактной разности потенциалов. Каждую секунду через границу в противоположных направлениях диффундирует определенное число электронов и дырок, а под действием поля столько же их дрейфует в обратном направлении. Поэтому при постоянной температуре p-n–переход находится в состоянии динамического равновесия и ток диффузии принимают равным нулю. Внешнее электрическое поле отсутствует, поэтому ток дрейфа так же принимают равным нулю. В результате плотность тока, протекающего через p-n–переход, представляющая собой сумму плотности тока, создаваемого зарядами в результате дрейфа jдр и плотности тока, создаваемого зарядами в результате их диффузии jдиф будет равна j=jдр+jдиф=0
В рассмотренном случае, когда полупроводники n-типа и p-типа имеют одинаковую по величине концентрацию примесей, электронно-дырочный переход простирается в обе стороны от границы раздела на одну и ту же глубину. Если же концентрация примеси в полупроводниках n-типа и p-типа различна, то глубина проникновения перехода в полупроводники n-типа и p-типа будет неодинаковой. Это связано с тем, что нескомпенсированный заряд в обеих частях должен быть по величине одним и тем же. Большую толщину имеет переход в области с меньшей концентрацией примеси (рисунок 6).
Рисунок 6 – Несимметричный электронно-дырочный переход
Суммарная величина (толщина) электронно-дырочного перехода определяется следующей зависимостью:
где: δ - суммарная толщина электронно-дырочного перехода; ε - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды; φк - контактная разность потенциалов; e (или q) – элементарный заряд, равный 1,6· 10-19 Кл; Nа - концентрация акцепторной примеси; Nд - концентрация донорной примеси.
Посмотрите учебный видеоролик